Особенности производственного процесса по изготовлению досок из древесины

Отдел продаж:

+7(985)773-93-99

+7(495)773-93-99

E-mail: info.daska@mail.ru

Время работы:

  Главная   /  Пиломатериалы: статьи  /  Как делают доски

НОВОСТИ

25.05.2024

Как делают доски

Независимо от того, из какого дерева делают доски, процесс производства практически не меняется. Давайте попробуем разобраться с тем, как делают доски практически на любом предприятии.

Производство

Процесс производства всегда начинается с закупки леса кругляка. И это самая важная часть ответа на вопрос, как делают деревянные доски, так как от выбора исходного сырья полностью зависит качество будущих пиломатериалов. Очень просто определить, из какой древесины делают доски высокого качества. Дерево обязательно должно иметь однородную структуру, при этом изъянов должно быть по минимуму, а лучше, если они вообще будут отсутствовать. Использование сырья плохого качества всегда приводит к выработке низкосортной доски.

Когда выбор леса кругляка сделан, осуществляется первичная обработка. Как делают доски? С кругляка удаляют кору, ветки, большие сучки и другие включения, которых не должно быть на готовой доске. Этот этап не всегда происходит на производстве, иногда лес очищают уже на этапе его подготовки к продаже. Это удобно, так как бревна, прошедшие предварительную очистку, можно распиливать. Оценив тип распила, можно сделать выводы об уровне качества древесины и определить размеры бревна. К тому же, глядя на распил, становится ясно, какие пиломатериалы получатся после обработки.

Когда распил произведён, полученные пиломатериалы сортируют в соответствии с их качеством и будущим назначением. Обязательно проводится шлифовка продольного и широкого края, обрабатываются кромки, то есть стороны пиломатериала. На этом этапе доска готова и она уже приобретает свой привычный вид. После этого её сушат и готовят к реализации.

Оборудование

В процессе производства пиломатериалов используемое оборудование способно оказать влияние на качество доски. Если вы сами планируете запустить такое производство, есть смысл озадачиться приобретением разнообразного и функционального оборудования. Таким образом, вы сможете расширить ассортимент пиломатериалов.

При этом не менее важно постараться сохранить оборудование работоспособным даже при условии высокой нагрузки и продолжительной эксплуатации. Единственный способ добиться этого – потратить время на обучение персонала или постараться нанять сотрудников с опытом. Нельзя забывать о необходимости ухаживать за оборудованием и его своевременно обслуживать. Соблюдение всех этих критериев, а также техники безопасности позволит продлить работоспособность станков и нарастить темпы производства.

Способы обработки

Существует несколько особенно распространенных способов обработки дерева:

  • раскалывание. Разделение древесины вдоль волокон осуществляется при производстве паркетной щепы, дров, плитки или топорищ, и вообще всегда, когда распиливание невозможно;
  • пиление. Разделение перпендикулярно направлению волокон осуществляется с использованием пилы;
  • строгание. Для этого типа обработки используется рубанок;
  • циклевание. Технология применяется для производства оцилиндрованного бруса, поверхность дерева после обработки резцом становится идеально ровной;
  • цинубление. Обработка позволяет подготовить отдельные элементы из дерева к склеиванию. В процессе выравнивания образуются шероховатости;
  • долбление. Образование углублений в дереве, осуществляется с использованием долота;
  • сверление. Таким образом, с использованием ручного инструмента или станка образуются отверстия;
  • шлифование. Очистка поверхности дерева от шероховатостей, используется абразивная шкурка.

Тип обработки древесины определяется в соответствии с технологической картой для производства того или иного пиломатериала.

25.05.2024

Антисептированный обрезной брус защита от гниения и вредителей

Строительная отрасль широко применяет обработанную древесину для увеличения её срока службы и устойчивости к внешним факторам. Внимание уделяется защите бруса от биологических угроз. Антисептики играют…

Подробнее
25.05.2024

Сухой обрезной брус из лиственницы долговечность и стабильность

Строительная отрасль активно применяет различные виды древесины, но лиственница выделяется благодаря своим уникальным свойствам. Этот материал известен своей прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Сухой…

Подробнее
25.05.2024

Обрезной брус естественной влажности особенности укладки

Обрезанный брус с натуральной влажностью ценится в строительстве за его уникальные свойства. Его прочность и натуральность делают его идеальным для многих проектов. Натуральный уровень влажности…

Подробнее