В чем особенности и преимущества доски второго сорта, где можно использовать этот материал
Warning: file_get_contents(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:1416F086:SSL routines:tls_process_server_certificate:certificate verify failed in /var/www/u1015883/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156

Warning: file_get_contents(): Failed to enable crypto in /var/www/u1015883/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156

Warning: file_get_contents(https://daska.ru/wp-content/uploads/2022/03/logo.png): failed to open stream: operation failed in /var/www/u1015883/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156
  Главная   /  Пиломатериалы: статьи  /  Доска второго сорта: отличия от других, характеристики, как выглядит

НОВОСТИ

28.02.2024

Доска второго сорта: отличия от других, характеристики, как выглядит

Если вы решили начать строительство, то вам в первую очередь нужно узнать как можно больше о строительных материалах, а в особенности о том, что такое доска 2 сорт отличие от остальных сортов и другие особенности. Если вы в поисках универсального материала, то вам как раз подойдет доска 2 сорт характеристики позволяют использовать её для разных целей.

Что значит понятие: доска 2 сорта

Самый важный выбор, с которым сталкиваются большинство строителей, – это выбор между доской 1 и 2 сорта. Причём разница между этими пиломатериалами весьма значительная. ГОСТ доски первого сорта очень строгий – согласно ему пиломатериал должен быть идеального качества. А вот доска 2 сорта может иметь изъяны, такие как червячные ходы, признаки грибкового поражения, гниль, кармашки, некачественно обработанные кромки, сучки и пятна. Как выглядит доска 2 сорта? В ней виднеется выпавший сучок, гниль, сердцевина, но это не мешает использовать её в строительных работах.

Характеристики

По фото обрезной доски 2 сорта становится понятно, что её характеристики позволяют использовать материал для разных задач в строительстве. К тому же профессионалы, имеющие опыт работы с доской 2 сорта, смогли сформировать своё мнение об этом материале:

  • он не требует особых условий для хранения. Всё, что нужно, – это обеспечить сухие условия и качественную циркуляцию воздуха;
  • он простой в использовании. Каждый работник, независимо от знаний и опыта, сможет использовать материал;
  • очень просто организовать его перевозку. Материал лёгкий, к тому же не требует специальных условий;
  • при работе с ним образуется минимум отходов;
  • он доступен по цене;
  • широкий ассортимент позволяет выбрать материал в соответствии с уникальными параметрами.

Важно! Вторым сортом является большая часть сосновых досок. Так что ответ на вопрос, что значит доска 2 сорта, будет таким: это материал, как правило, из сосны с различными погрешностями, но при этом полностью пригодный для использования.

Нет никакого смысла отказываться от использования доски 2 сорта, ошибочно считать, что качество материала ниже по сравнению с дорогим первым сортом. Дело в том, что существует перечень погрешностей, которые относят материал ко второму сорту. И если доска имеет хотя бы один из них, то она уже является пиломатериалом второго сорта.

Конечно, классификация досок не ограничивается только первым и вторым сортом, также если доска имеет только один параметр третьего сорта, а в остальном соответствует первому или второму, то она всё равно будет отнесена к третьему сорту. Такие правила введены для повышения ответственности от поставщиков и они же позволяют покупателям хотя бы немного сэкономить.

Так как на производстве никто не осматривает каждую доску на предмет погрешностей, то оценивается выборочно часть партии или только одна доска. На этом основании партия будет отнесена к тому или иному сорту. Поэтому в случае покупки пиломатериалов необходимо провести тщательный визуальный осмотр товара. Особенно актуально это правило, если вы покупаете небольшое количество досок.

Важные нюансы в процессе выбора:

  • наклон волокон – допустим всегда;
  • корень – не более 1/3 от поверхности пластин, больше к нему требований нет;
  • карманы, заполненные смолой, – могут находиться с каждой стороны, не более 4 штук, максимальная длина – 20см;
  • растительный рак – максимальный размер не превышает 1/5 всей длины доски или 1 м. Точный параметр определяется в соответствии с меньшим показателем;
  • прорость – только с одной стороны, максимальные размеры – охват 1/5 ширины и 1/10 длины;
  • не более 20% поверхности может быть поражено грибком в виде ядровых пятен.

Существует и много других параметров, определяющих сорт доски. Если вы ставите перед собой задачу купить максимально качественный товар по низкой цене, то стоит предварительно изучить полный перечень ограничений.

28.02.2024

Антисептированный обрезной брус защита от гниения и вредителей

Строительная отрасль широко применяет обработанную древесину для увеличения её срока службы и устойчивости к внешним факторам. Внимание уделяется защите бруса от биологических угроз. Антисептики играют…

Подробнее
28.02.2024

Сухой обрезной брус из лиственницы долговечность и стабильность

Строительная отрасль активно применяет различные виды древесины, но лиственница выделяется благодаря своим уникальным свойствам. Этот материал известен своей прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Сухой…

Подробнее
28.02.2024

Обрезной брус естественной влажности особенности укладки

Обрезанный брус с натуральной влажностью ценится в строительстве за его уникальные свойства. Его прочность и натуральность делают его идеальным для многих проектов. Натуральный уровень влажности…

Подробнее