Чем отличается обрезная доска от необрезной и как это влияет на сферу использования материала

Отдел продаж:

+7(985)773-93-99

+7(495)773-93-99

E-mail: info.daska@mail.ru

Время работы:

  Главная   /  Пиломатериалы: статьи  /  Доска обрезная и необрезная: отличия, что значит каждое понятие

НОВОСТИ

20.06.2024

Доска обрезная и необрезная: отличия, что значит каждое понятие

В процессе строительства используются материалы разного типа. Это же правило актуально и в случае возведения построек из дерева, состоящего из нескольких этапов. Если материал используется на черновых работах, то каких-то серьёзных требований к нему не предъявляют. Однако на всех остальных этапах, например, в процессе отделки, качество и внешний вид материалов крайне важны. Так как покупатели выбирают доски для проведения разных строительных работ, производители готовы предложить им три варинта – обрезной, полуобрезной и необрезной.

Обрезная доска

Доска обрезная и необрезная применяются на разных этапах работ и имеет массу различий. Если рассматривать, чем отличается обрезная доска от необрезной, то обрезная – это универсальный материал, который можно использовать на всех этапах строительства. Для ее производства используют бревна, прошедшие предварительную обработку. Для обрезной доски наличие обзола (остатков коры на досках после распила) является крайне нежелательным и снижает качество материала. В качестве сырья для ее производства используется различная древесина как лиственных, так и хвойных пород. На выбор исходного материала тоже нужно обратить внимание, ведь от этого показателя зависят свойства досок.

Необрезная доска

Производится путем продольного распила бревна. Главное отличие от доски обрезного типа – это необрезная кромка, покрытая корой. В качестве сырья по-прежнему используется древесина лиственных и хвойных деревьев. С одной стороны, обзол делает качество пиломатериала ниже, а с другой – эту особенность можно отнести к преимуществам. Экономия на производстве позволяет удерживать низкую стоимость необрезной доски. Она делится на два типа: заборная и столярная.

Заборная доска – это продукт невысокого качества, для её производства используется низкокачественная древесина с большим количеством изъянов. Низкое качество не позволяет использовать этот материал в сложных условиях, он не рассчитан на высокие нагрузки. Используется заборная доска для создания обрешётки, а также других аналогичных задач.

Столярная необрезная доска – это материал высокого качества. Её используют в процессе отделки интерьера.

Различия обрезной и необрезной доски

Главное и очевидное различие обрезной и необрезной доски – это способ обработки. Первый вариант производится из очищенного бревна, поэтому наличие каких-то дефектов в этом случае исключено. Для производства необрезной доски используют необработанный лес при этом даже низкого качества.

Если попытаться разобраться, что значит обрезная и необрезная доска, то ответ очевиден. Это пиломатериалы, которые можно использовать в строительстве на разных этапах работ. Так, для монтажа черновых конструкций есть смысл использовать необрезную доску, а если конструкции изначально не рассчитаны на высокие нагрузки, то возможно использование пиломатериалов самого низкого качества, а именно заборной доски.

В то же время обрезная доска и необрезная столярная доска – это строительные материалы высокого качества. Их можно использовать для внутренней отделки помещений. При этом покупка необрезной доски столярного типа позволит снизить стоимость строительства. Она стоит дешевле обрезной, при этом качество остаётся на высоте.

Полуобрезная доска

Это что-то среднее между предыдущими вариантами. С одной стороны доски остаётся обзол, а вообще материал отличает высокое качество и хорошая обработка. Покупка полуобрезной доски – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить и при этом приобрести качественные пиломатериалы.

20.06.2024

Антисептированный обрезной брус защита от гниения и вредителей

Строительная отрасль широко применяет обработанную древесину для увеличения её срока службы и устойчивости к внешним факторам. Внимание уделяется защите бруса от биологических угроз. Антисептики играют…

Подробнее
20.06.2024

Сухой обрезной брус из лиственницы долговечность и стабильность

Строительная отрасль активно применяет различные виды древесины, но лиственница выделяется благодаря своим уникальным свойствам. Этот материал известен своей прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Сухой…

Подробнее
20.06.2024

Обрезной брус естественной влажности особенности укладки

Обрезанный брус с натуральной влажностью ценится в строительстве за его уникальные свойства. Его прочность и натуральность делают его идеальным для многих проектов. Натуральный уровень влажности…

Подробнее