С чем связано появление плесени на досках и как избавиться от проблемы
Warning: file_get_contents(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:1416F086:SSL routines:tls_process_server_certificate:certificate verify failed in /var/www/u1015883/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156

Warning: file_get_contents(): Failed to enable crypto in /var/www/u1015883/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156

Warning: file_get_contents(https://daska.ru/wp-content/uploads/2022/03/logo.png): failed to open stream: operation failed in /var/www/u1015883/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor-imagick.php on line 156
  Главная   /  Пиломатериалы: статьи  /  Что делать, если на досках появилась плесень

НОВОСТИ

27.02.2024

Что делать, если на досках появилась плесень

Плесень может начать развиваться на любой поверхности, развитие происходит очень быстро, при этом она оказывает пагубное воздействие на материалы, а также здоровье людей и животных. К счастью, существует несколько эффективных способов избавления от плесени и профилактики её появления.

Причины появления чёрного грибка

Плесень на досках может образоваться по следующим причинам:

  • недостаточная вентиляция или её полное отсутствие;
  • высокий уровень влажности;
  • нестабильный уровень температуры;
  • конденсат;
  • использование древесины низкого качества;
  • заражение строительных материалов грибковыми колониями;
  • нахождение строительных материалов в продолжительном контакте с грунтом.

Чёрная плесень на досках развивается очень быстро, однако опасна она в первую очередь из-за своего влияния на организм людей и животных. Особенно опасно, если заражению спорами чёрной плесени были подвергнуты пиломатериалы, используемые для строительства. В скором времени плесень распространится повсеместно и избавиться от неё будет очень сложно. Если повреждение значительное, то единственный способ решить проблему – это произвести демонтаж конструкций из дерева.

Как избавиться от плесени

Ситуация, когда доски покрылись плесенью, достаточно распространена. Древесные волокна – идеальное место для развития микроорганизмов и их плесень поразит в первую очередь. Как убрать плесень с досок, если вы уже заметили первые изменение?

В первую очередь вам придётся использовать одно или несколько средств, которые эффективны при борьбе с плесенью на поверхности дерева. С этой целью можно использовать антисептические вещества, древесный отбеливатель, уксус, пищевую соду, перекись водорода, олифу, клей, нашатырный спирт, буру или масло чайного дерева. Скорее всего, как минимум одно из предложенных средств уже есть у вас дома в нужном количестве.

Белизна

Подойдёт как для удаления плесени, так и для профилактики её появления. Работать с белизной нужно в резиновых перчатках. Достаточно распределить средство по пораженной поверхности и уже через 10 минут начнётся процесс удаления грибка.

Уксус

Уксус есть дома у каждого человека и его используют для многих хозяйственных нужд и для удаления грибка в том числе. Уксус необходимо нанести на губку и протереть поражённую поверхность. Спустя час её протирают губкой смоченной водой.

Кроме множества подручных средств для удаления чёрной плесени с древесины можно использовать специальные средства. Однако в любом случае процесс займёт несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Используя подручные инструменты, необходимо очистить поверхность от грибка. Счищенный материал нужно уничтожить, а поверхность обработать мыльным раствором.
  2. Используя средство от плесени, согласно инструкции необходимо обработать поражённые участок и зону вокруг него.

В зависимости от того, как используется помещение, происходит выбор средства. Химические составы рекомендовано использовать для нежилых помещений, а более щадящие средства подойдут для мест, где люди проводят много времени.

Народные методы

Существует немало народных советов по удалению чёрной плесени, так с этой целью используется смола. Перед использованием её нужно нагреть до мягкого состояния. Метод эффективен, но так как смола липкая и тягучая, то она может испачкать поверхность и наносить её сложно, придётся растягивать. Ещё для удаления плесени используют силикатный клей, бихромат калия, серную кислоту, уксус и соду, соль, кипяток и медный купорос. Некоторые средства больше подходят для использования в помещениях, а другие строит применять только по отношению к строительному материалу.

27.02.2024

Антисептированный обрезной брус защита от гниения и вредителей

Строительная отрасль широко применяет обработанную древесину для увеличения её срока службы и устойчивости к внешним факторам. Внимание уделяется защите бруса от биологических угроз. Антисептики играют…

Подробнее
27.02.2024

Сухой обрезной брус из лиственницы долговечность и стабильность

Строительная отрасль активно применяет различные виды древесины, но лиственница выделяется благодаря своим уникальным свойствам. Этот материал известен своей прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Сухой…

Подробнее
27.02.2024

Обрезной брус естественной влажности особенности укладки

Обрезанный брус с натуральной влажностью ценится в строительстве за его уникальные свойства. Его прочность и натуральность делают его идеальным для многих проектов. Натуральный уровень влажности…

Подробнее