Брус или Каркасный Дом: Разбираемся, Что Выгоднее и Теплее в Москве?

Отдел продаж:

+7(985)773-93-99

+7(495)773-93-99

E-mail: info.daska@mail.ru

Время работы:

  Главная   /  Пиломатериалы: статьи  /  Какие дома лучше – из бруса или каркасные

НОВОСТИ

20.06.2024

Какие дома лучше – из бруса или каркасные

Многие мечтают о загородном деревянном доме, ведь в нем создается уютная, комфортная атмосфера. Но у большинства будущих владельцев возникает вопрос – какие дома лучше каркасные или из бруса? Стоит сравнивать два варианта.

Преимущества каркасных и брусовых домов

Важно изучить плюсы каждого варианта и решить, что лучше брус или каркасный дом для хозяина.

Дома из бруса

Многие не знают, чем отличается дом из бруса от каркасного. В брусовом доме стены выкладываются рядами, а при каркасной технологии из бруса изготавливают стойки и соединительные элементы, из которых монтируется «скелет» дома.

Преимущества домов из бруса:

  • применение экологических материалов;
  • декоративный внешний вид;
  • возможность создания и заливки недорого фундамента;
  • простой монтаж, быстрое возведение постройки;
  • длительная эксплуатация.

Стоит учитывать, что при возведении брусовых домов на северных широтах нужно обеспечить дополнительный утеплитель. Усадка может длиться до 12 месяцев, лишь после этого можно начинать отделку дома. Важно обрабатывать стены, вовремя заделывать щели. Также могут возникать сложности касательно инженерных коммуникаций, их устройства.

Каркасные дома

Какие отличия каркасного дома и дома из бруса? Первый вариант обладает следующими преимуществами:

  • быстрое возведение;
  • отделка может осуществляться сразу после строительства;
  • отличная теплоизоляция, поэтому такие варианты домов актуальны для северных регионов;
  • коммуникации прокладываются очень легко. Их монтируют внутрь стен;
  • можно реализовать интересные решения по планировке;
  • доступная цена. Многие говорят об обратном и спрашивают, почему каркасные дома дороже, чем из бруса? При правильном строительстве, отсутствии лишних покупок цена будет вполне приемлемой.

У этого варианта есть свои особенности. Во-первых, сложно выбрать подрядчика, который не будет экономить на строительстве. Также бывают проблемы с выбором материалов. Следует выбирать материал, который содержит клей хорошего качества, в таком случае он не будет выделять формальдегид во время эксплуатации.

Бюджет

Многие потребители обращают внимание на стоимость возведения дома и задаются вопросом – что дешевле каркасный дом или из бруса? Это очень важно, особенно когда финансовые возможности ограничены. Стоимость формируется из нескольких параметров (аренды стройтехники, оплаты труда специалистов, покупки материалов, их транспортировки и др.). Следует изучить каждый параметр:

  • стоимость строительных материалов. Разница между каркасным домом или из бруса – примерно 25% (в случае приобретения стандартного набора материалов). Дешевле будут материалы для каркасного дома;
  • стоимость работ. “Каркасник” возводится профессионалами, чей труд стоит очень дорого. Но при этом труд инженеров будет стоить дешевле, поскольку прокладка коммуникаций будет более простой, чем в брусовом доме;
  • стоимость аренды строительной техники. Чтобы возвести дом из бруса, нужно будет дополнительно брать подъемное оборудование.

Следует сравнить бюджет, определить, какой дом дешевле каркасный или из бруса. Подводя итоги выше написанного, можно говорить о большей экономии в ситуации строительства каркасного дома (до 15% дешевле).

Долговечность, прочность, теплота

Если сравнить каркасный дом или из бруса, то показатель прочности у обоих домов практически одинаковый. Они способны выдержать сейсмическую активность, влияние окружающей среды. Но с каждым годом для строительства каркасных домов задействуются более современные и новые материалы. Они позволяют увеличить прочность постройки.

Что касается долговечности, то здесь лидерство отводят каркасным домам. Они могут служить до 100 лет, если качественно реализовать проект. Спустя это время следует выполнить капитальный ремонт. Брусовые дома служат до 80 лет, но за ними нужно постоянно ухаживать (шлифовать, обрабатывать, красить, делать пропитку).

Какой дом теплее – каркасный или из бруса? Теплоизоляцию в каркасном доме делают с учетом климата. Если правильно подобран утеплитель, то можно защитить постройку от морозов. При этом внутри пространство быстро прогревается и тепло надолго сохраняется. Это большая экономия денег, уходящих на отопление. В брусовых домах стены могут иметь разную толщину в зависимости от климата. Такие здания будут дольше прогреваться, но и дольше сохранять тепло. В случае строительства в суровых условиях понадобится дополнительное утепление.

20.06.2024

Антисептированный обрезной брус защита от гниения и вредителей

Строительная отрасль широко применяет обработанную древесину для увеличения её срока службы и устойчивости к внешним факторам. Внимание уделяется защите бруса от биологических угроз. Антисептики играют…

Подробнее
20.06.2024

Сухой обрезной брус из лиственницы долговечность и стабильность

Строительная отрасль активно применяет различные виды древесины, но лиственница выделяется благодаря своим уникальным свойствам. Этот материал известен своей прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Сухой…

Подробнее
20.06.2024

Обрезной брус естественной влажности особенности укладки

Обрезанный брус с натуральной влажностью ценится в строительстве за его уникальные свойства. Его прочность и натуральность делают его идеальным для многих проектов. Натуральный уровень влажности…

Подробнее