Укладка Половой Доски в Москве - Пошаговое Руководство для Начинающих и Профи!

Отдел продаж:

+7(985)773-93-99

+7(495)773-93-99

E-mail: info.daska@mail.ru

Время работы:

  Главная   /  Пиломатериалы: статьи  /  Как правильно укладывать половую доску

НОВОСТИ

16.06.2024

Как правильно укладывать половую доску

Половая доска – это очень популярный материал на строительном рынке. Она применяется на дачах, в деревянных домах загородного типа. Отлично смотрятся доски в городских квартирах. В отличие от ламината и паркета половые доски изготавливаются из массивной древесины. На них имеется специальные замковые соединения по типу шип-паз, благодаря чему они соединяются. Изнутри присутствуют выемки, благодаря которым с доски снимается напряжение.

Этапы укладки

Укладка половой доски проходит в следующей последовательности:

  1. Проведение гидроизоляции.
  2. Монтаж специальной лаговой системы.
  3. Выполнение тепло-, звукоизоляции.
  4. Установка досок. Всегда выполняется обработка половой доски изнутри перед укладкой.
  5. Шлифовка пола. Она выполняется по диагонали, поперек, вдоль досок.
  6. Покрытие с помощью специальных лакокрасочных материалов.

Как можно укладывать половую доску

Как укладывать половую доску? Она может монтироваться на разные основания. От этого и будут зависеть особенности укладки.

Бетонное основание

Здесь важно проверить показатели влажности. Это делается 3 способами:

  • на бетон приклеивают полиэтиленовую пленку, используя скотч. Через сутки ее убирают и проверяют, осталось ли пятно. При его наличии доску укладывать рано;
  • берут коврик из резины, его кладут на кирпич. Затем все действия такие же, как и в первом варианте;
  • используется отдельный прибор, с его помощью определяется влажность.

1 и 2 способы актуальны для бетона, который имеет светлый оттенок. В случае темного бетона пятно будет незаметным.

Как только влажность была определена, делается гидроизоляционный слой. Для его создания применяют рубероид, мастику либо полиэтиленовую пленку. Лучше всего брать рубероид, пленку толщиной в 2 мм. После осуществляется укладка доски, она должна находиться на фанере либо лагах.

Лаги перед укладкой деревянной половой доски всегда должны проходить обработку. Для этого задействуются антисептические, антипаразитарные средства. Если горизонтальность брусков завышена, их нужно подпилить. В противном случае – доложить щеп. Для фиксирования лаг применяют мастику ил шурупы.

Между лагами всегда должно оставаться расстояние (одинаковое). Чем толще доска, тем больше нужно оставлять расстояние (максимальное – 50 см). Доски будут состыковываться непосредственно на лагах. Укладка брусков идет перпендикулярная по отношению к половой доске.

Укладка половой доски в квартире предполагает наличие звукоизоляции. Она выполняется с помощью минеральной ваты или синтепона. Специалисты фиксируют половую доску с помощью саморезов, их вкручивают в гребень под определенным углом. После укладки всего пола важно отшлифовать доски, почистить, убрать пыль. В конце пол покрывается краской либо лаком.

Фанерное основание

Для основания выбирают фанеру толщиной от 18 мм. Она должна отличаться хорошей стойкостью к влаге. Материал разрезается на отдельные листы, их ширина должна равняться 50 см. Листы фиксируют по диагонали к доске. Для этого используют шурупы, которые должны вбиваться вглубь и достигать 3 мм. Обязательно оставляется расстояние между стеной и фанерой (10 мм) и 2-3 мм между полосами фанеры. Фанера в итоге шлифуется, очищается и потом уже мастера приступают к укладке досок.

Старый пол

Как стелить половую доску на старый пол? Важно изучить основание. Оно должно быть прочным, крепким и очищенным. При наличии испорченных досок их нужно обязательно заменить. Как только пол проверен, его следует отшлифовать, почистить и выполнить гидроизоляцию. Новые половые доски кладут по диагонали или перпендикулярно.

Технология монтажа

При наличии небольшого опыта может быть выполнена укладка половой доски своими руками. Половые доски необходимо укладывать так, чтобы они шли параллельно стене, на которой имеется оконный проем. В местах с большой проходимостью они должны укладываться перпендикулярно направлению движения. Существует технология укладки половой доски, согласно которой материал размещается со смещением, но это делать необязательно. В первом варианте подрезается материал под прямым углом. После доски отпиливаются, для этого можно использовать шаблон.

Как правильно укладывать половую доску? Первую кладут гребнем к стене, после чего ее фиксируют к основанию, используя саморезы. Вторая доска прикрепляется к предыдущей с помощью молотка и дополнительных элементов, имеющих шип. Следует применять саморезы вместо гвоздей, которые со временем могут поржаветь, а их шляпки могут подниматься.

Вкручиваются саморезы под углом (прямым либо 45 °). Если угол прямой, то важно заделать саморезы герметиком для большей прочности. Угол 45 °имеет более эстетичный вид.

16.06.2024

Антисептированный обрезной брус защита от гниения и вредителей

Строительная отрасль широко применяет обработанную древесину для увеличения её срока службы и устойчивости к внешним факторам. Внимание уделяется защите бруса от биологических угроз. Антисептики играют…

Подробнее
16.06.2024

Сухой обрезной брус из лиственницы долговечность и стабильность

Строительная отрасль активно применяет различные виды древесины, но лиственница выделяется благодаря своим уникальным свойствам. Этот материал известен своей прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Сухой…

Подробнее
16.06.2024

Обрезной брус естественной влажности особенности укладки

Обрезанный брус с натуральной влажностью ценится в строительстве за его уникальные свойства. Его прочность и натуральность делают его идеальным для многих проектов. Натуральный уровень влажности…

Подробнее